欢迎进入中国国家人事人才培训网!

联系我们

iptpcn@163.com

工作时间:8:30~17:30

人才全球化正影响经济全球化

人才全球化正影响经济全球化
东京大学教授川柳范之7月17日在《日本经济新闻》发表题为《构建跨国人才网———政策和经营战略的再思考》的文章。作者认为,经济全球化来到了一个巨大的岔路口,全球贸易争端加剧。仅从这一点出发,全球化确实出现了倒退。但在这背后,一种与迄今为止的全球化截然不同的新型全球化正在快速生长,那就是与人相关的全球化。在与物相关的全球化处于岔路口的今天,人的全球化开始有了更重要的意义。
说到人的跨国流动,首先浮现在脑海里的就是移民问题。但放眼全球,不同于移民的大规模人员移动也在显著增加。
例如,中国的深圳和杭州都是近年来颇受关注的城市。随着无现金社会的到来,制造业初创企业也开始在这里汇集。但是,从人才角度重新审视这些地区就会发现,它们与美国和欧洲存在着紧密的联系。在这些地区涌现出来的风投企业或是初创企业中,很多创始人都是在美国接受教育、拥有博士学位的海归人才,他们在美国的大学和毕业生中拥有强大的人脉资源,从一个侧面对在中国的创业和研发提供了支撑。这样一来,深圳与硅谷在人员和资金层面的联系之密切超乎想象。
对于目前的全球化,这一点包含着很多意义。首先,我们已经来到不以国家为单位,而以地区为单位来思考全球化的时代。其次,跨国人才网络已经变得更为重要。虽然我们一直在强调人脉的重要性,但是以超越国境的形式加速构建这样的网络,在思考企业战略层面也将变得更加重要。
在人员流动这一点上,越来越多的人才会在多个国家拥有自己的活动据点。网络环境的完善进一步加速了这种趋势。全球化活动正在呈现出与以往完全不同的形态,人力资源的跨国流动今后或将成为一种重大趋势。