欢迎进入中国国家人事人才培训网!

联系我们

iptpcn@163.com

工作时间:8:30~17:30

大势所趋:如何培养全球化人才?

大势所趋:如何培养全球化人才? 
 
2015年10月13日,一个叫做Jason Silva的人,在 Youtube上发出一段视频,全长4分52秒,题目是:The Big Picture.
 
这是视频的一部分,前2分20秒内容:
简单说就是,当第一张地球全景照片在太空被拍下时,所有人都沸腾了!
这是历史上,我们第一次,从一个远观角度去看地球,去看它的全局。
This provided an ontological awakening. It changed our story, our narrative. It upgraded our self-image and expanded our consciousness. New maps for new realities, as they say.
我们的本体意识,开始觉醒。我们的故事,我们的讲述,从此改变。我们的自我形象升级了,我们的意识观念延展了。正如大家所说,这是新的版图!这是新的现实!
——Jason Silva
我们的观念开始变化。我们意识到,不论地域,国家,不论肤色,种族,也不论语言,信仰,文化,我们都在这个地球上,同一个地球上;我们所有人,都在一起。
 
于是在这之后,全球化的概念——The sense of global responsibility, global consciousness, and global citizenship,国际责任,国际意识,国际公民——开始出现!
这些图片中,你看到什么?
我发一些图:
 
有人会在这样的环境下生活:关于物质缺乏,生活贫困。▲
 
有人只能喝到这样的水:关于水源,净化,卫生设施。▲
 
不是每个孩子都可以受到教育。▲
 
不是每个孩子都有家园。▲
 
有人一出生,就被决定命运。▲
 
有人从未被平等对待。▲
......
战争,污染,气候变化:
 
 
 
医疗,基建,废弃物排放:
 
 
 
......
图不一样,所要表现的主题也不一样。但这些图,却有着一个共同点:我们在看到它们时,心会”当“地一下,会被碰触,会有感觉,会看到图片背后的情感。
我们体会到,无论我们是谁,在哪儿,无论我们相信什么,不相信什么,都可以感受到那种超越我们自身的东西,那种something bigger than ourselves.
我们会想去改变,把过错纠正,把伤痛化解,把问题解决,想要为此去做一点儿什么。
而这种感受,就是我们常说的Moral Sense:在大是大非面前,那些存在于我们人身上的共性。对美的追求,对好的向往,对和平的期待,对善与恶的是非判断......
Moral Sense,这些,我们有,共同有。跨越地域,跨越空间,跨越信仰与文化。
这是第一点:The Power of Moral Sense.
时代
因为科技进步,我们处于一个可以随时联系,随时沟通,随时进行连结的时代。就像Gordon Brown (英国前首相,财政大臣)在2009年的一场TED Talk中所提到那样:
But I think what's new is that we now have the capacity to communicate instantaneously across frontiers right across the world. We now have the capacity to find common ground with people who we will never meet, but who we will meet through the Internet and through all the modern means of communication.
但我觉得与以往不同的是,我们现在拥有了跨越边界,与世界交流的能力。我们拥有了通过互联网和各种现代通信手段,来结识志同道合人士的能力,虽然在现实生活中,我们(或许)将无法见面。
......
This makes a unique age in human history, and it is the start of what I would call the creation of a truly global society.
这是一个人类历史上从未有过的时刻,开启了一个真正的全球化社会。
——Gordon Brown
 
200多前的英国,国会议员William Wilberforce,带领一群人,抵制奴隶贸易。他们呼吁,他们集会,他们奔走各地......最终赢得民心,获得支持。但整个过程,他们用了20年(1787-1807)。
如果我们设想,如果当初他们也像我们今天这样,通过现代化的通讯技术,来传播图片,召集民众,那这个变革的进程,会不会加快许多?
 
 
我们再来看2001年的菲律宾,百万民众通过手机信息,组织抗议政体的腐败,使得当时的总统引咎辞职,引发一场“短信政变”。
......
再把焦点拉近到现在:性别歧视,公共安全、健康医疗,妇女儿童保护.....这些话题与运动,可以出来,并引起大规模关注,一方面原因是,在现代技术的推动下,快速传播,由此产生巨大影响力,slowly but surely,一步一步,推进改变。
这就是现代技术的力量:让彼此的沟通,即时,便捷。让我们拥有了集体组织,联合行动,共同解决问题,处理不公正行为的能力。
这是第二点:The Power of Technology and Communication.
联合国的SDGs
联合国有17个SDGs,可持续发展目标,英文全称是:Sustainable Development Goals.
看下前六个:
 
 
 
 
 
 
全部是这样:
 
贫穷,饥饿,健康,教育,性别平等,水与卫生,清洁能源......;还有基础设施,经济发展,工作环境,气候变化,对陆地之上,海水之下的生态保护等。
看得有点晕,感觉好多啊!这么来,如果归类,有五大块。
 
从中间位置,顺时针走:关于人,关于经济,关于和平与正义;关于协同合作,以及,关于环境。
目标很美好,但要全球去努力。17个目标,比如Climate Change,气候问题,这不是一个国家就能解决的,要靠很多国家去配合。
经济发展也是同样,单独一个国家去解决?做不到的。要靠很多国家去配合。
还有安全问题,人权问题,基础设施问题;饥饿,水源,污染,医疗,教育,能源......这些,都不是一个国家就能搞定,而是,要靠很多国家去配合。
......
我们生活在这里。我们自己。我们的后代。
我们想要生活得更好,想要我们的后代生活得更好,那国与国之间,就得互相配合。
在心上,我们是一致的,有着共同的Moral Sense。在技术上,我们也是前所未有的便捷,世界都在点击之间。
那这就让我们有了一种能力:很多人一起,彼此合作,用更短时间,产生更大力量,让全球范围问题,在全球范围内得以解决。
这是第三点:The Power of Ability to Organize Globally.
国际胜任力:Global Competence
明白了前面说的这一二三点后,那接下来的内容,就好懂了。
想:国家之间的配合,彼此之间的协作,最终最终,靠什么?
人。靠的是人。
那问题出来:在相互协作时,尤其是上升到【国际领域】时,那些做事的人,需要知道什么?需要了解什么?又需要具备哪些技能?
这些知道,这些了解,这些技能,合在一起,就是Global Competence:国际胜任力,也被叫做国际竞争力,和21st Century Skills,一个思路下来的。
而要获得Global Competence,一个很重要的方式是:Global Education.
我们说全球化,国际化,说要把这个概念融入到孩子的学习经历中。
可全球化,国际化,不能仅停留在体验和活动上。不是【身边有来自世界各地的人,在所处的场景里挂上很多国家的旗,体验多元的文化节,美食节,或者去到世界不同地】就可以的......而是,要真真儿地,把这种方式融入到Curriculum里,融入到平时的课程内容里。
尤其是高年级的孩子,他们更需要被Push,被Prompt,去Deeply think about their own learning. 而这种Prompt,推力,只有当他们Feel Really Engaged(非常投入其中)时,这个效果才会出来,也才会有我们常说的那种内驱力。
 
内驱力怎么来?
不是为了完成而完成,不是保持忙碌手上有事做就好。而是,学的,做的,有意义;面对的,解决的,是正在发生,有意义。
举两个例子。
场景一:
2004年秋,一群孩子在教室里围坐一团。在设备还很简陋的情况下,电话连线一位非常非常有威望的医生,就全球卫生健康问题,进行讨论。
这位有威望的医生,联合创立了Partners in Health(健康伙伴),为生活在贫困中的人提供直接的卫生医疗服务。当时这些孩子有在读Mountains Beyond Mountains (山外又一山),讲述的就是这位医生的行医经历。
 
 
在将近40分钟的对话里,孩子们准备了一系列问题,像连珠炮一样,一个接着一个。
通话结束后,孩子们之间热闹了!那位医生所提到的书,资料,视频,他们想办法找来看。除此外,他们也在讨论,如果自己去建立一个Global Health Club,又要从哪里先开始?
当这些孩子知道自己会和这样一位医生进行对话时,当他们知道他们之间是互相平等,而不是被当成小孩进行Baby Talk时,他们会在对话前,想法设法找资料;想方设法学会如何提问,如何倾听,如何就着一个点,进行延伸;会想方设法以一个Young Man的身份,一个Young Lady的身份,去进行深度对话。
......
无论大人,还是孩子,我们的心中都有正义。当孩子们知道,因为设备缺乏,没有足够多的合格麻醉药品,一个很简单的手术也会为病者带来巨大痛苦,让经历过大风大浪的医生都不忍直视时,没有谁可以内心平静,无动于衷。而当一个问题,可以让孩子触动,并想要为之做出一些改变时,他们,会竭尽全力地,竭尽全力地,去把问题的复杂弄明白。
 
场景二:
另外一群孩子,当了解到海地的灾后重建,阻力种种,要经过一个漫漫长路时,他们会愤,会怒,会有Anger.
 
但他们知道,如要改变,他们必须了解关于海地的地理知识,必须了解海地这个国家在地震前的历史经济背景,也必须了解一些法案,一些组织,一些政策,都是怎么运行......因为只有这样,才能在Anger之上,做出一个有建设性的解决方案。
这就是内驱力,从心里发出的,主动的,竭尽全力的。而这种内驱力,要放在时代的背景下,去解决此刻的正在发生,去解决The Real World Problems,从全球到当地,Globally and Locally.
1. 会跨域不同学科——Interdisciplinary Learning
2.会根据信息,找出自己的研究方向 —— Research Questions
3. 会广泛地读,思辨地写;会查找信息,比较信息,分析信息,鉴别信息......会从各种信息资料中,构建出自己的观点——Read Widely, Write Critically, Research, Investigate, Analyze, Compare, Value, Primary Source, Secondary Source
4. 会讨论,表达出自己的观点;也会倾听别人,在彼此讨论之上,形成新的观点或延伸——Socratic Seminar, Panel Discussion
5. 会小组分工,团队协作,保证规定时间内的任务完成——Collaboration, Responsibility, Time Management, Peer Feedbak
6. 会陈述。考虑要对谁说,为什么说,自己的Audience都是谁?会根据Audience的背景知识,来决定哪些可以说,哪些可以略,以及,用怎样的方式说?——Presentation, Content, Structure, Be Aware, Be Mindful
7. 会考虑陈述的形式。是PPT?是Documentary记录片?还是其他方式的表达?——Tech Skills, Design Skills, Media and Digital Literacy
看,一连串的活动,这就出来了!
还会找人采访,沟通,倾听,回应,以及更重要的,理解与连结!——Conduct Interview, Deep Listening, Make Connections, Effective Communication, Understanding and Empathy
......
能做这些,不是因为谁谁谁要求这么做。而是,在解决问题的过程中,实际需要这么做。
不是为了学而学,而是当有一个更大目标时,当somethingis bigger than Math, bigger than writing,这些经历,会边学边用边摸索,自然地产生。
 
那场景二里,那些孩子,后来都做了什么呢?
他们联系上了佐治亚理工学院的工程师,华盛顿邮报记者,为海地当地警员进行培训的警官,以及,因霍乱疫情而对联合国进行起诉的律师。通过电话,通过Skype,以一个Young Man的身份,一个Young Lady的身份,一个Global Citizen的身份,和对方进行了交谈。
最后,临近单元结束时,他们举办了一场论坛,把海地的灾后重建过程,向社区里的350多名居民,详细地做了介绍。
......
全球范围的问题,需要在全球范围内解决。而解决时,靠的是人。而这些人的能力,要在他们还是一个孩子时,从日常的学习中,逐步培养,然后迁移!
当Moral Sense遇上现代科技,接而转化成具体的行动时,这些孩子,已经开始参与国际事务了。只不过,他们现在在教室里所做的,仅仅标志着他们的开始参与.....
来自哈佛大学福特基金会国际教育实践(Ford Foundation of Practice in International Education)的Fernando Reimers教授,有对国际胜任力做出具体定义:
三个方面。原文有些长,我列出最后的总结:
Affect:情感
A vector focused on the development of character, affect, and values.
性格,情感,价值观。——你的Heart,你的心。
Action:行动
A vector focused on skills and the development of the motivation to act and the competency to act.
技能,有行动的动力,有行动的能力。——你的Skills,你的技能。
Academics:学术
A vector focused on the development of cognition, academic knowlege, and the ability to draw on distinct knowledge domains to understand global issues.
认知,学术知识,可以跨界不同知识领域,来理解国际问题。——你的Academics, 你的学术。
教育,一个好的完整的教育,这三个方面,全都要有。
......
然后我们来回看这张海报图:面向初高中学生的主题系列课。
 
这些是内容,是载体,是What。即使内容变了,不学这个学别的,那也没关系。关键是,Why不变:Hearts, Skills, Academics,三个一起,同时迈步!
写在最后,分享一句话,来自电脑科学家Alan Kay:
The best way to prepare students for the future is to equip them to invent it!
让学生为未来做好准备的最好方法,就是让他们有能力去创造未来!
——Alan Kay
......
未来怎样,我们不知,因为它是一个A yet defined world。但这些Hearts, Skills, Academics, 却是我们的有力装备,让我们,以及我们的孩子,可以骄傲地,自信地,大踏步地,迎接未来!
不去被动面对,而去主动创造。To invent the future and be the change!